Subhanallah, Indahnya Gambaran Wafat Imam Ghazali

Imam Ghazali adalah imam kita, imam yang selalu ada di hati pecintanya.

sumber: minhaj.org

Muslimcirebon.com : Siapa yang tidak pernah mendengar nama besar Imam Ghazali? Sungguh, beliau ada dibanyak hati muslimin dan muslimat Indonesia.

Imam Ghazali memiliki nama lengkap, Abu Hamid Muhammad bin Muhammad bin Muhammad al-Ghazali ath-Thusi.

Dalam lingkungan muslim Indonesia, nama besar beliau biasanya jauh terdengar lebih akrab jika disandingkan dengan karyanya Ihya’ Ulumiddin.

Dalam sejarah hidup beliau, ada banyak kisah inspiratif yang selalu menjadi contoh bagi umat Islam di setiap zaman. Masa kecil beliau bersama sang adik (Imam Ahmad) penuh dengan kegiatan menimba ilmu. Meski telah menjadi anak yatim, berbekal doa orang tua dan keras, Imam Ghazali tumbuh menjadi pribadi yang cerdas dan sangat disegani di Baghdad.

Kecermelangan intelektualnya diimbangin dengan kualitas hati yang luar biasa. Semuanya tercermin saat beliau masuk dalam "samudera tasawuf",memilih mengakhiri aktivitas keilmuannya di Baghdad dan mendirikan sebuah zawiyah atau pesantren di kampung asalnya, Thus.

Beliau berkegiatan di sana sampai wafat.     

Lihat, Indahnya Jalan Wafat Sang Imam

Keindahan hidup memuncak jika dilihat dari cara beliau wafat.

Abul Faraj ibn al-Juuzi dalam kitab Ats-Tsabât 'indal Mamât memaparkan cerita dari Imam Ahmad, saudara kandung Imam Al-Ghazali. Suatu hari, persisnya Senin 14 Jumadil Akhir 505 H, saat terbit fajar, Imam Al-Ghazali mengambil wudhu lalu menunaikan shalat shubuh. Usai sembahyang, Al-Ghazali berkata, "Saya harus memakai kain kafan.” Lalu ia mengambil, mencium, dan meletakkan kain kafan tersebut di kedua matanya. 

Selanjutnya, Imam Al-Ghazali berucap, “Saya siap kembali ke hadirat-Mu dengan penuh ketaatan dan kepatuhan (sam‘an wa thâ’atan lid dukhûli ‘alal mulk).” Ia pun meluruskan kedua kakinya, menghadap arah kiblat, lalu kembali kepada Sang Kekasih untuk selama-lamanya. Innâlillâhi wa innâ ilaihi râji‘ûn.